台灣有機產業促進協會

臺灣有機農業發展的歷程 (1986年~迄今)
  臺灣發展「有機農業」的路不過是最近三十幾年來的事情。王鐘和理事長將近三十幾年來政府推動有機農業相關政策、法規的歷程,整理於表一中。表中將臺灣有機農業的發展歷程區分為四個階段。
 
(一) 評估與試作階段 (1986~1999年)
  行政院農業委員會在1986年邀請學者專家評估有機農業的可行性,得到在「臺灣推行有機農業在技術上可行性很高」的結論。1987年中華農學團體聯合年會中提案在臺灣施行有機農業之研究,獲得全體興會人員之迴響及支持。1988年於前臺灣省政府農林廳高雄區農業改良場旗南分場及臺南區農業改良場鹿草分場成立「有機農業可行性觀察試驗計畫」之觀察試驗區,進行田間試驗。旗南分場觀察試區於1994年辦理成果觀摩會,結果顯示有機栽培區之土壤品質顯著提昇,作物產量也增加。1990年推動「有機農業先驅計畫」,輔導設置簡易堆肥舍,試行有機農業,並在1995年辦理「有機農業經營試作示範計畫」開始在各地區試作有機農耕,1996年訂定「稻米、茶、蔬菜、水果等四類作物的有機栽培執行基準」。
 
(二) 訂定行政命令層級的法規 (1999~2007年)
  1999年農委會公告「有機農產品驗證機構輔導要點」、「有機農產品驗證輔導小組設置要點」及「有機農產品生產基準」等規範,作為管理有機農業及輔導有機農民生產之依據。「有機農產品生產基準」中規定短期作物實施有機栽培採「全有機農業」方式,而果樹及茶樹之有機栽培於果實採收後或冬茶採收後之三個月內,可有限度施用化學農藥及化學肥料的「準有機農業」生產方式(已於2003年修訂廢除)。2003年訂定的「有機農業管理作業要點」中指出有機農業係「遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業」。2006年設計實施「CAS 臺灣有機農產品標章」,並依據相關規定,制定「CAS 有機農產品驗證機構之認證規範」(圖一)。
 
(三) 立法通過農產品生產及驗證管理法 (2007~2018年)
  2007年立法通過頒布「農產品生產及驗證管理法」,規定有機農業係屬強制驗證管理。有機農業必須依據政府機關訂定之有機驗證基準進行生產,並經過公正第三方之有機驗證機構驗證通過的產品,才可以使用「有機產品」的名義販售,也從此時臺灣有機農業的法規從行政命令層級提昇至法律層級。2009年行政院通過「精緻農業健康卓越方案」中明列至2012 年底有機農產品生產面積達 5,000 公頃為目標。2016年公告之「新農業創新推動方案」-宣示推廣友善環境耕作。2017年農委會公告「友善環境耕作推廣團體審認要點」及「有機及友善環境耕作補貼要點」,「友善環境耕作推廣團體」必須獲得農委會「友善環境耕作推廣團體審認小組」審認,確認該團體(機關/構、學校、法人或團體)推廣的農法或耕作方式符合友善環境耕作原則,並能對旗下登錄的農民輔導及稽核管理。
 
(四) 立法通過有機農業促進法 (2018~迄今)
  2018年立法通過頒布「有機農業促進法」,2019年5月正式實施,同時推行新的有機標章(圖一) ,並廢除於2008年公告之有機同等性國家之資格。臺灣的有機農場確實因經營的面積較小,有鄰田污染的困擾存在,因而有機農友要用很大心力於緩衝帶及綠籬的營造與管理,所以有些人認為有機農產品不得檢出農藥規定太嚴苛了。加上有機驗證必須接受管理及負擔驗證費用,確實使得一些小農望之卻步,不申請有機驗證。而近幾年國際有機農業運動聯盟(IFOAM) 提出「有機3.0」,希望鼓勵和包容更多非有機驗證的農民,以加速有機農業的發展。而「有機農業促進法」第四條第二項提及政府機關應推廣之有機農業,包含未經第三條第十一款驗證之友善環境耕作,把友善環境農業納入有機農業輔導。該法似乎承認兩種有機農業的存在,一種是經過驗證的,另一種則是未經驗證的(即所謂的友善環境耕作)。

 

表一、臺灣有機農業發展歷程

年代

歷程

  (一)評估與試作階段 (1986~1999年)

1986

農委會邀請學者專家評估在臺灣實施有機農業的可行性,得到的結論認為在技術上可行性很高。

1987

中華農學團體聯合年會中提案在臺灣進行有機農業之研究,獲得全體興會人員之迴響及支持。

1988

成立「有機農業可行性觀察試驗計畫」,在前臺灣省政府農林廳高雄區農業改良場旗南分場及臺南區農業改良場鹿草分場設置有機農業可行性觀察試驗區,進行田間觀察試驗。

1990

農林廳推動「有機農業先驅計畫」,輔導設置簡易堆肥舍,試行有機農業。

1995

  1. 農委會召開討論會,研擬有關有機農產品認證方式的行政法規:「有機農產品生產及標示管理要點」的草案,農林廳召開研商「有機農產品標誌設計事宜」的會議, 討論有機農業產品認證及標誌設計。
  2. 農林廳所屬之各區農業改良場選定農戶辦理有機農業試作,並積極辦理示範、觀摩及展售。

1996

農林廳訂定「稻米、茶、蔬菜及水果等四類作物的有機栽培執行基準」

  (二)訂定行政命令層級的法規 (1999~2007年)

1999

農委會公告「有機農產品驗證機構輔導要點」、「有機農產品驗證輔導小組設置要點」及「有機農產品生產基準」等規範,作為管理有機農業及輔導有機農民生產之依據。

2003

  1. 修訂廢除1999年頒布的「有機農產品生產基準」中規定果樹及茶樹之有機栽培於果實採收後或冬茶採收後之三個月內,可有限度施用化學農藥及化學肥料的「準有機農業」生產方式。
  2. 農委會公告「有機農產品管理作業要點」、「有機農產 品驗證機構資格審查作業程序」及「有機農產品生產規範-作物」、「有機農產品生產規範-畜產」等相關規範。

2003

  1. 訂定的「有機農業管理作業要點」中指出有機農業係「遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業」。

2006

設計實施「CAS 臺灣有機農產品標章」,並依據相關規定,制定「CAS 有機農產品驗證機構之認證規範」。

  (三)立法通過農產品生產及驗證管理法 (2007~2018年)

2007

立法通過頒布「農產品生產及驗證管理法」,規定有機農業係屬強制驗證管理。有機農業必須依據政府機關訂定之有機驗證基準進行生產,並經過公正第三方之有機驗證機構驗證通過的產品,才可以使用「有機產品」的名義販售,也從此時臺灣有機農業的法規從行政命令層級提昇至法律層級。

2009

行政院通過「精緻農業健康卓越方案」,其中明列至2012 年底有機農產品生產面積達 5,000 公頃為目標。

2016

農委會公告「新農業創新推動方案」-宣示推廣友善環境耕作。

2017

農委會公告「友善環境耕作推廣團體審認要點」、「有機及友善環境耕作補貼要點」,「友善環境耕作推廣團體」必須獲得農委會「友善環境耕作推廣團體審認小組」審認,確認該團體(機關/構、學校、法人或團體)推廣的農法或耕作方式符合友善環境耕作原則,並能對旗下登錄的農民稽核管理。

 (四)立法通過有機農業促進法 (2018~2022年)

2018

立法通過「有機農業促進法」。在該法第四條第二項提及政府機關應推廣之有機農業,包含未經第三條第十一款驗證之友善環境耕作,把友善環境農業納入有機農業輔導。該法似乎承認兩種有機農業的存在,一種是經過驗證的,另一種則是未經驗證的(即所謂的友善環境農業)。

2019

「有機農業促進法」公布一年後於2019年5月正式實施,同時推行新的有機標章,並廢除於2008年公告之有機同等性國家之資格。

資料來源:著者整理歸納自歷年政府推動有機農業的相關資料

 

 

gotop