台灣有機產業促進協會∣ATOAP, Association of Taiwan Organic Agriculture Promotion -- 台灣有機產業促進協會理事長針對所謂"有機風暴"聲明

台灣有機產業促進協會

台灣有機產業促進協會理事長針對所謂"有機風暴"聲明

王鐘和

台灣有機產業促進協會理事長

國立屏東科技大學農園生產系教授兼主任

全國認證基金會有機驗證機構審議小組委員兼召集人

 

言重了!「有機風暴」

本月24  貴報刊載有關有機食品的文章,指出台灣可能有所謂的「有機風暴」,內容不少質疑有機食品的品質及有機農業的認驗證制度。可以看出社會大眾對有機食品的關注與重視。有鑑於其中有些論述與事實有所差距,身為台灣有機農業長期的志工,本人有責任提出澄清,提供各界人士對台灣有機農業及有機食品有正確的認識。

有機農業是一種友善環境的農業,是注重生產、生活及生態三生一體的農業。台灣的有機農業在關心農業環境生態保育及食品安全的各界人士共同努力及政府政策支持下,經過二十幾年,通過有機驗證農田的面積才接近6千公頃,佔台灣耕地面積之比率不過0.7﹪而已,太多了嗎?不對!太少了。這顯示過去的努力是不夠的,故不能讓施用農藥等化學物質的農田轉型為有機農田,也未能讓社會大眾瞭解有機農業之愛護生態環境及生產健康安全有機食品的內涵,而加以支持,促進其成長。

另外,有人提到近十年來國內的農藥用量沒有減少,而不施農藥之有機農田面積卻成長,因而似乎有矛盾存在,一點都不矛盾,因為經過二十幾年的努力,有機農田的面積仍只佔總耕地面積的極少量,當然無法促使農藥用量的降低。

現行有機認驗證制度有問題嗎?

有人提到有機農業規定緩衝帶要6公尺,不足以確保有機農產品不受外來污染,這也不對。事實上,現行的有機驗證基準並沒有規範有機農田的隔離帶要多少公尺寬,而是依據有機農田四周環境的不同而異,如四周鄰田都沒有施用化學合成物質,沒有受到污染的可能,緩衝帶也就不重要了。而如果四周有施用農藥,且為高莖作物,甚難防範鄰田污染,驗證機構也不會通過其申請的有機驗證。

台灣對轉型期有機農產品的要求是很嚴格的。要取得有機轉型期的資格,必須先依有機農產品驗證基準的規定,實施至少三個月以上的有機耕作管理,並通過有機驗證機構的文件審查、農場的現場稽核及農場的土壤與灌溉水質的重金屬含量均符合標準,且產品經檢測沒有含有農藥,才可使用有機驗證機構的「轉型期有機標章」(長期作物例如果樹及茶樹之轉型期要3年,而水稻及蔬菜類短期作物轉型期要2),且轉型期不得使用CAS有機農產品之國家標章,而日本的有機轉換期 (即台灣的轉型期) 產品,除了使用有機轉換期標章以外,是可以使用JAS有機標章的。

有些人士質疑轉型期有機農田因之前曾經長期施用農藥及化肥等化學物質,其產品可能有問題,這其實是多慮了,因為有機轉型期產品的農藥是需要零檢出的。且我們要吃的是產品而不是要吃農場土壤。

有關有機驗證機構素質不一,可能影響有機農業的發展及有機食品的品質,這也是多慮了。農委會對於沒認真依規定執行有機驗證業務的有機驗證機構可以以停權、暫時停權等作為來督促及確保有機驗證機構的品質。當然自由民主的社會,口碑不佳的有機驗證機構,除了難以通過農委會委託之全國認證基金會(TAF)每年之認證稽核外,也會被有機經營業者唾棄。

有機食品的品質有問題嗎?

有些人聲稱,有機業者可能偷施用化肥來提升產量,這一點確實很難用檢驗來釐清作物吸收的營養元素來至有機肥或化肥,這需要靠有機農友的自律。其實消費者如果能常至有機農場與有機業者互動,既可瞭解所吃的有機食品是怎麼生產的,也可享受重視生態有機農場的樂活環境,彼此因而產生相互信賴的朋友關係。單是農藥零檢出,有機食品就很珍貴了!不僅不需要浪費大量的水來清洗,減少水資源浪費,也避免水溶性維生素及礦物元素因清洗而流失。更何況其生產過程對環境生態維護的意義更值得重視。許多試驗資料均顯示有機農田因長期施用有機質肥料,其土壤肥力顯著增加,作物可吸收到較多礦物元素。有機食品風味較佳且儲藏時間較長,此與其所含游離醣、維生素C及可溶性固形物較高有關。當然不同作物種類、施肥管理及栽種季節均會造成影響。而有機農耕講求適地適作及合理施肥,所生產的有機產品既符合時節且營養美味,在食品安全充滿陷阱的現今社會,無非是最佳選擇。

認識有機農業,支持有機食品

二十幾年來,台灣的有機農友依循著農政單位制定的有機認驗證制度及驗證基準的規定,真誠、努力的從事有機農耕。其產量也因而較以往有顯著的提升,因而有一些有機農田的產量已不輸給施用農藥及化肥的慣行農耕農田了,但仍有不少有機農田的產量仍偏低,這也影響到有機農業的發展。此有賴於農政單位能多編列預算支持有機農耕技術的研發並推廣給農友應用。當然也要加強有機農業的宣導,讓更多人正確的認識有機農業,支持有機食品。

 

 

2014/09/25 16:30完稿

2014/09/25 17:41 投稿中國時報
gotop